您现在的位置: 首页 >> 正文

黎明之前,为你护航

我院神经内科联合多学科成功救治一例罕见自身免疫性脑炎

发布时间:2018-12-07 通讯员:柴文 点击数:


2018年10月6日,深圳大学总医院收治了一位症状怪异的年轻女性患者。患者在此之前半个月内相继出现一系列异常表现:首先是记忆下降和疲乏感,随后出现古怪的言行举止,去了好几家医院就诊却没有改善,甚至持续加重。直到有一天,患者突然发作意识丧失、四肢抽搐,之后出现了幻视幻听、精神紊乱,家属赶紧将她送到了深大总医院。

 

深大总医院组织了急诊科神经外科神经内科等多科室会诊,通过脑电图、腰椎穿刺、颅脑核磁共振等辅助检查,初步诊断为“脑炎”,收入神经内科住院。根据患者的疾病特点和检查结果,神经内科陈小武主任团队初步判断“自身免疫性脑炎”可能性很大,对相关病因开展针对性检查。通过妇科超声发现了患者腹腔内的巨大附件区肿瘤;通过血和脑脊液免疫学检查,发现了显著升高的抗NMDAR抗体。陈小武主任就此锁定诊断——这位年轻女性所患的疾病是“抗NMDAR脑炎”。

 

“抗NMDAR脑炎”是自身免疫性脑炎的一种,它是一种罕见的重症脑炎,医学界认识这一疾病才不过11年时间,其早期诊断和治疗具有非常大的难度。“抗NMDAR脑炎”的发病原理目前还不清楚,一般认为是患者体内的免疫系统异常激活,抗体错误地识别了神经细胞的NMDA受体,导致神经元“误遭”免疫系统攻击,造成严重的脑损伤。

 

这种疾病多见于年轻人群,可在数周内快速进展,出现记忆障碍、精神异常、癫痫发作、昏迷等多种症状,严重者可能死于并发症。值得注意的是,“抗NMDAR脑炎”患者常常合并卵巢畸胎瘤等恶性肿瘤,更加重了疾病治疗的复杂性。

 

患者一入院,神经内科陈小武主任团队便迅速启动了免疫抑制治疗,遏制患者的自身免疫反应,同时进行严密的病情监护和辅助支持治疗。同时,再次邀请妇产科、普外科、麻醉科、影像科、超声科病理科等进行了多学科联合诊治(MDT),经讨论认为:患者的卵巢肿瘤可能是引起自身免疫性脑炎的“幕后元凶”!

 

经过周密的术前评估后,妇产科吴雪清主任团队迅速对患者进行了卵巢肿瘤的探查和切除手术。经病理学分析发现,患者的肿瘤正是“抗NMDAR脑炎”最常合并的“畸胎瘤”。 

 

图片 1

 

免疫抑制治疗的及时启动与畸胎瘤的成功切除,为患者的病情带来了转机。但“抗NMDAR脑炎”的严重和凶险,注定了病情的好转是一个缓慢而艰苦的过程。住院期间,患者病情反复波动,频繁的癫痫发作、精神紊乱、还有感染等并发症,昼夜不停地折磨着这位年轻的妈妈,也给神经内科医护团队的治疗与护理带来了巨大的挑战。

60天的漫长时光,深大总医院神经内科团队紧密协作、多科室相互配合,为患者渡过危险期坚定保驾护航。医护人员与患者家属之间也建立了宝贵的信任,为抗击病魔联合筑起坚固长城!

 

图片 2

 

终于,在大家的共同努力下,患者的抽搐症状、精神异常逐渐减少,意识和活动能力慢慢恢复——这位在黑暗世界中徘徊太久的妈妈,开始能认出孩子在床边呼喊自己的声音神经内科医护团队仍不懈努力,坚持综合治疗和护理以扩大战果,使得患者精神状态一天天趋于正常。现在她已经能正常对答和交谈,虽然体力虚弱,但和入院时情况相比已为天壤之别。

今天,患者住院阶段结束,终于可以出院了。不过出院需要保持长时间的门诊随访,以便巩固疗效和更好的康复

 

图片 3

未经许可不许转载 通讯员:柴文 审核人:陈小武

返回导航