您现在的位置: 首页 >> 正文

深大总医院骨科脊柱团队在多科室密切配合下成功施行一例复杂胸腰椎骨折脱位复位内固定术

发布时间:2018-12-03 通讯员:黄政基 点击数:

 

2018年11月19日,深圳大学总医院骨科陶惠人教授脊柱外科团队在全麻下为一“胸11椎体骨折脱位并双下肢完全性截瘫及腰4椎体爆裂骨折”的患者施行了骨折复位内固定术,手术耗时5小时,术后,患者的胸腰椎骨折得到良好的复位,术后第二天就可以坐起,双下肢神经功能也在持续恢复中。

 

5 8            

(术前:胸11椎体粉碎性骨折,完全移位;术后:骨折脱位复位良好)

2018年11月11日,患者因重物砸伤致双下肢无力、感觉障碍伴大小便障碍,急诊入当地医院,做了X片及CT的检查,结合查体及病史,诊断为“胸11椎体骨折脱位并完全性截瘫”,同时伴有全身多发伤(胸部闭合性损伤、多发肋骨骨折、腰4椎体爆裂骨折、上颌骨骨折、左肾挫伤等)。

患者的病情危重,多发肋骨骨折、胸腔积血、积液造成呼吸困难,血氧饱和度一度降至50%,当地医院经过紧急救治后,考虑伤情严重,且脊柱手术复杂,建议转上级医院进一步诊治。经多方协调,在我院医务部代平副主任的统筹安排下,由我院骨科段春光医生、急诊科黄敏强医生、胸心外科潘辉宇医生现场协助,将患者护送转诊至我院急诊科EICU。

患者入院后,骨科主任陶惠人教授及胸心外科主任张晓明教授立即赴EICU会诊,判断患者胸11椎体骨折脱位十分严重,脊髓严重损伤、双下肢完全性截瘫,为了恢复脊柱稳定性、便于护理以及给脊髓功能的修复创造最好的条件,应该尽早行手术治疗。

经急诊EICU韩伟主任团队悉心治疗后,患者生命体征趋于平稳。在麻醉科主任孙焱芫教授、赵聚钊教授、手术室张慧杰护士长及其团队的默契配合下,陶惠人教授脊柱团队成功为患者施行了“胸11椎体骨折脱位复位内固定术及腰4椎体爆裂骨折复位内固定术”,手术顺利,胸11椎体骨折脱位及腰4椎体爆裂骨折均获解剖复位。

 

微信图片_20181123230306

陶惠人教授脊柱外科团队术前阅片,再次确定手术方案)

 

 

微信图片_20181123230325

麻醉科孙焱芫主任、赵聚钊教授为患者进行全麻准备,确保手术安全)

术后患者安返急诊科EICU,顺利度过围手术期肺部感染、尿路感染及深静脉血栓等截瘫术后并发症的危险期,目前状态良好,神经功能已有部分恢复,现已转入骨科进一步接受专科康复治疗。

 

微信图片_20181129170504

(患者骨折复位良好,已能坐起)

微信图片_20181129173657

(患者亲友表示感谢)

这名危重患者的成功救治,展现了深圳大学总医院骨科急诊科胸心外科等多科室联合抢救危重患者的专业能力。深大总医院骨科及兄弟科室将继续坚持高标准、严要求,努力提升专业水平,不断提高诊疗质量,让更多患者享受到国内顶尖的医疗服务。

未经许可不许转载 通讯员:黄政基 审核人:陶惠人

返回导航