您现在的位置: 首页 >> 正文

输血科开展“围绕基本工作,提升医疗技术”培训活动

发布时间:2018-11-28 通讯员:刘瑞琪 点击数:

      输血科是面向全院各专业的重要平台科室,随着深圳大学总医院收治患者数量不断攀升、患者病情复杂程度逐渐增加,如何更好地为患者提供优质医疗服务显得尤为重要。

      我院输血科由6人组成,硕士以上学历人员占到总数的83.3%。为夯实基础知识、提高专业水平,输血科主任张印则邀请上海市血液中心输血研究所向东教授和陕西血液中心血型研究室主任徐华博士,面向全体工作人员开展“围绕基本工作,提升医疗技术”的培训活动。

2018年11月24日,培训讲座在深圳大学总医院输血科办公室正式开始。向东教授首先讲授要成为一名优秀的输血科工作人员,应该全心为患者着想,充分了解患者的病史和临床诊断,积极与临床医生沟通,关注患者输血前后的治疗效果。向东教授强调,临床诊断是实验室检测的基石,每一份标本的情况都不尽相同,应结合临床表现来观察实验室结果并发出准确报告,为临床提供合理有效的血液制品。


徐华博士采用问答的形式生动讲解了输血科基础工作中遇到的常见问题及解决方案,讲解内容丰富,互动性强,涉及血液制品输注无效的机制、血型检测原理、交叉配血原理及各试验方法的优缺点及注意事项等多方面的内容。徐华博士强调,扎实的专业知识是输血科工作的基础,只有熟练掌握专业知识并活学活用,才能保证输血科工作人员准确、高效完成工作。


随后两位老师到输血科实验室亲自示范规范的操作技术和判断标准,并针对我科状况提出合理化建议。


最后,我科张印则主任强调了输血科工作人员在临床输血工作中必须严格遵守《临床输血技术规范》,提高风险防范意识,严格按照输血规范做好相关工作,努力提升业务水平,夯实专业基础知识,勤动脑多思考,做一个耐得住性子肯钻研的输血人。

通过此次培训,对规范输血科实验室操作规程,努力提升业务水平,确保临床用血安全起到了积极推动作用。我科团队成员均表示在今后的工作中要做好输血科基础工作,紧跟输血技术领域发展变化,做好临床科室沟通工作,保障输血安全。

图片 1


未经许可不许转载 通讯员:刘瑞琪 审核人:张印则

返回导航