您现在的位置: 首页 >> 正文

最新文章

超越巅峰 挑战禁区

——深圳大学总医院肝胆外科再次完成复杂肝癌切除

发布时间:2018-11-23 通讯员:魏晓林 郑文靖 点击数:


肝脏肿瘤侵犯下腔静脉,手术切除术难度极高、风险极大,长期以来被认为是肝脏外科手术的禁区。近日,深圳大学总医院肝胆外科再次成功完成一例高难度、高风险的肝脏恶性肿瘤切除手术。

患者孙某,51岁,4年前因肝癌在重庆市西南医院由李晓武教授进行了肝癌切除术,术后病理证实为癌肉瘤(混合型肝癌合并横纹肌肉瘤)。近期复查再次发现肝脏占位性病变,于是追随李晓武教授来到深大总院肝胆外科就诊。

李晓武教授团队进行了详细的术前讨论和精心准备,制定了手术预案及应对方案。李教授介绍手术难点有:1、患者系二次腹部手术,手术粘连严重,手术难度大;2、肝脏肿瘤位于肝顶,包饶肝后下腔静脉180°,向上侵犯膈肌心脏平面,肿瘤骑跨肝中静脉及肝右静脉,术中大出血风险极高3术中可能需要开胸辅助,在下腔静脉近心房处预置阻断带,防止大出血,可能需要阻断或部分切除下腔静脉以人工血管替代。

经过周密的术前准备,2018年11月7日,肝胆外科李晓武教授团队给患者实施了精准肝癌切除术。术中探查结果与术前规划基本一致,手术历时8小时,术中出血300ml。术后安全顺利回到监护病房,目前已康复出院

524534256425955394

 

下腔静脉是腹、盆部和下肢静脉回流的主干,是人体最大的静脉。在第5腰椎平面,由左、右髂总静脉合成,沿腹主动脉右侧上升,经肝的后方,穿膈的腔静脉孔入胸腔,进入右心房。肿瘤一旦侵犯下腔静脉,因下腔静脉位于肝脏后方,手术暴露困难,操作空间狭小,术中稍有不慎就可能引起致命性大出血等严重并发症,危及患者生命,要安全切除肿瘤,颇具挑战性。

这是深圳大学总医院肝胆外科李晓武团队近一个月来完成的又一例复杂肝癌切除术,实现了深圳肝胆外科领域的再一次超越。此例手术的成功,标志着深圳大学总医院肝胆外科迈上了新的台阶

webwxgetmsgimg

 


未经许可不许转载 通讯员:魏晓林 郑文靖 审核人:李晓武

返回导航