您现在的位置: 首页 >> 正文

深圳大学总医院神经外科开展微电极导向立体定向脑深部电刺激术(DBS)治疗帕金森病

发布时间:2018-11-20 通讯员:冯刚 点击数:

  

帕金森病是一种常见的神经变性疾病,平均病年龄为60左右,40以下起病,我国65以上人群患病率大是1.7%。帕金森病患者会出现震颤,僵直,运动迟缓,姿势异常等症状。该病是缓慢进展性疾病,随着患病时间的推移,震颤以及僵直等症状将逐渐加重,如果得不到合理治疗,患者生活会不能自理。

目前,帕金森病已成为仅次于肿瘤、心脑血管疾病的中老年人第三大疾病,是威胁中老年人健康的主要“杀手”。我国帕金森病患者超过300万,每年以新增10万新发病患者的速度增长,并趋于年轻化。

现代医疗技术的发展,新药物和新剂型不断出现,大大提高了帕金森病患者的生活质量,其中“脑深部电刺激术(DBS)”的发展,是帕金森病治疗的重大突破。这一技术通过植入体内的脑起搏器,发放弱电脉冲,刺激脑内控制运动的相关神经核团,抑制引起帕金森病症状的异常脑神经信号,从而消除帕金森病症状,使病人恢复原有活动能力。DBS治疗帕金森病,效果可谓是“立竿见影”。

以下介绍深圳大学总医院神经外科近期开展的一例DBS治疗病例

 患者为中年男性,右侧肢体不自主抖动,活动不灵活6年余,加重并累及左侧肢体1年余,伴有嗅觉减退,不能写字、持物,行走时起步困难,身体前倾,右下肢拖步,无摆臂,面部表情少,言语缓慢,声音变小。早期服用美多芭疗效显著,慢慢地服药后维持时间越来越短,“开-关现象”明显,外院反复多次调药,症状改善不明显。

来深圳大学总医院就诊,经神经外科陶蔚主任、陈富勇副主任医师团队详细严格的评估后,考虑患者目前的状态已手术指征,于2018年11月14日在局麻+全麻下行微电极导向立体定向下双侧丘脑底核脑深部电刺激术。术中在影像学定位+神经电生理监测下精准置入脑深部电极,术中刺激双侧丘脑底核测试,肢体抖动,肌张力增高等症状明显改善。

术后第二天,脉冲发生器开机,给予很小量的刺激,患者肢体抖动及僵直症状明显改善,开机后没多久,患者便沉沉睡去,家属高兴地说“终于可以睡个好觉了“。目前,患者仍在恢复过程中,隔期还会根据症状变化情况,不定时的调整脉冲发生器参数,以维持最佳的状态,最大程度的提高患者生活质量。

图片 1

图片 2

术中微电极记录到的丘脑底核放电情况

 

 

 

181114%20-%20帕金森手术/挑选/BV3A6885.JPG

术中通过体外脉冲发生器给予丘脑底核电流刺激,以观察症状改善情况

181114%20-%20帕金森手术/挑选/BV3A6958.JPG

扶持,鼓励

 

图片 4

 



未经许可不许转载 通讯员:冯刚 审核人:陶蔚

返回导航