您现在的位置: 首页 >> 正文

深圳大学总医院神经外科开展经皮脊柱内镜技术治疗腰椎间盘突出症、腰椎管狭窄

发布时间:2018-11-13 通讯员:冯刚 点击数:

 

腰椎间盘突出症、腰椎管狭窄是慢性腰腿痛较常见的病因。据统计,我国腰椎间盘突出患者已突破两亿,腰椎间盘突出症患者人数占全国总人数的15.2%。

传统的治疗方式为开放手术,创伤大、术后恢复慢,多数患者难以接受。脊柱内镜手术是近年发展起来的微创手术方式,采用局部麻醉,具有切口小、恢复快特点,已成为治疗腰椎间盘突出症、腰椎管狭窄的主流手术方式。深圳大学总医院神经外科陶蔚主任团队在国内较早开展和推广脊柱内镜技术,临床效果良好。

 

案例介绍:

患者为中年女性,自小儿麻痹症,致左下肢肌肉萎缩,行走。近3来开始出现左侧臀部及下肢麻木、酸胀,行走无力,每次行走200左右就要休息患者辗转多家医院,经药物,理疗等保守治疗效果欠佳,外院建议行开放手术治疗,患者因惧怕风险而拒绝手术。

近日患者症状逐渐加重,并且右下肢间断出现类似症状,严重影响日常生活。经亲友介绍,患者由山东转诊至深圳大学总医院就诊。神经外科陶蔚主任仔细研究了患者的影像资料并经过详细查体后,考虑4-5椎间盘突出,腰椎管狭窄,可以通过微创脊柱内镜手术解除症状,改善生活质量。

2018年11月7日,陶蔚主任亲自为患者实施经皮脊柱内镜下腰4-5椎间盘髓核摘除术+椎管扩大减压术。手术采用局部麻醉,皮肤切口仅有1cm左右。整个手术过程中,陶蔚主任不断与患者交流,边摘除突出的椎间盘髓核,边了解患者症状缓解情况。患者术后第二天就可以下地自由活动,并且左侧下肢麻木,无力,酸胀等感觉消失,行走距离也明显改善。

图片%203.png

术前腰椎MRI 

 

图片 1

确定手术切口位置

 

图片 2

建立手术通道

 

图片 4

摘除突出物后,硬膜囊减压充分

 

 


未经许可不许转载 通讯员:冯刚 审核人:陶蔚

返回导航