您现在的位置: 首页 >> 正文

与深总共成长 放射科行动纪实

发布时间:2018-11-08 通讯员:吴若岱 冀宾 黄华 点击数:

深大总医院已开业四个多月,随着住院病区开放,医院各临床医技科室已逐渐步入正轨。放射科作为平台科室,承担着全院门急诊、体检和住院患者的影像检查工作。为了给临床科室和患者提供更细致、更精准的影像检测服务,放射科自开业以来,内部做培训、外部做沟通,提升科室服务质量和医疗质量,让临床放心、让患者满意。

 

一、“搭平台”——与临床科室紧密沟通

 

为了更好服务临床,我科近期与肝胆外科泌尿外科神经内科神经外科骨科、五官科等科室相继开展了交流沟通会,就存在问题、临床科室业务开展及科研需求坦诚交流,虚心求教,及时整改,合理解释,达到预期效果。

此外,我们从临床项目、科研合作等方面进行了深入沟通,对我科业务拓展,设备功能开发,临床服务能力提升大有裨益。

通过沟通会,增进了我科与临床科室感情,减少了误会,促进了学科交叉合作,提升了服务质量与医疗质量。助力总医院发展

 

微信图片_20181107111920

图1:与肝胆外科泌尿外科交流座谈会

图片 36

图2:与神经内科神经外科交流座谈会

微信图片_20181105141342

图3:与耳鼻喉、口腔科交流座谈会

 

二、“创品牌”——以临床科研为抓手,开展了CT临床高级应用培训及科研研讨会

 

根据我院特点,结合我院学科优势以及现有人员配备进行相对专业分组和医技搭配;开展了CT临床高级应用培训,全员参与,重点突破。我科拥有GE公司目前最高端的CT机型“Revolution Xtream 256排CT”,其将“能谱”、“宽体”及“速度”合三为一,具备强大的功能,如(1)无限制单心跳心脏扫描(2)器官一站式成像(3)多物质能谱成像(4)双低高清成像(5)快速急诊胸痛三联、脑卒中一站式检查、急诊外伤检查等。

为尽可能发挥其强大的临床应用功能,开业至今,科室已进行了两次临床应用培训,由GE临床应用培训部老师从设备性能、操作规程、后处理工作站应用等方面对设备进行详细的讲解,通过多位自愿者及临床患者的实践式操作指导,使科室技师及医师熟练掌握了设备的应用。

除此之外,Revolution CT作为一台顶尖的科研型设备,为了更好地挖掘其科研优势,我们还邀请GE科研团队来我科开展研讨会,会上GE科学家介绍了基于Revolution CT平台的相关研究进展,也提出了许多科研思路,会后共同组建了科研交流群,搭建起GE科研团队与科室的交流平台,为科室科研工作的开展打下了良好基础。

 

微信图片_20181101200018

图4:CT临床应用培训老师对科室医师技师进行培训指导

微信图片_20181101200044

图5:CT科研团队老师介绍Revolution CT的科研进展及心得体会


 三、“显实效”——早癌筛查初显成像

 

我科积极运用新技术、开展新业务,配合临床科室进行早癌筛查。如低剂量胸部CT早期肺癌筛查、肝特异性对比剂(普美显)磁共振早期肝细胞癌筛查等,已初显成效,令人鼓舞。

例1,男性,33岁,在我科进行了低剂量胸部CT检查,通过检查发现其右肺上叶一直径约1.5cm的类圆形混合磨玻璃样结节,增强CT三维重建显示明显的血管进入结节内,影像符合早期微浸润性腺癌的表现,建议患者手术切除。患者后经外院手术病理证实为早期微浸润性腺癌,此类早期肺癌十年生存率为92%-100%,几乎达到临床治愈的效果。

 

      2_副本  1_副本

图6:薄层高分辨CT及三维重建VR图

 

例2 消化内科住院患者,临床高度怀疑早期肝细胞癌可能,CT检查发现肝左叶一1.5cm×1cm的低密度灶,强化特征不明显,经医院多学科讨论建议患者进行肝特异性对比剂(普美显)磁共振检查。在医务部的协调下,我科积极与药学部进行沟通,次日即引进造影剂(普美显),对该患者进行了我院第一例普美显磁共振检查,并联合运用DKI技术,明确了肝左叶病灶为肝细胞癌,患者后经外院手术病理证实为肝细胞癌(中等分化)。

早期发现癌症,并及时进行干预,对患者预后有积极的效果,既挽救了患者的生命,也挽救了患者的家庭。随着各种影像检查新技术、新方法的运用,对部分癌症早期检出起到了至关重要的作用,我科将继续努力探索,与临床相关科室开展更多的早癌筛查项目。

01影像图片2_副本01影像图片7_副本

01影像图片91_副本

图7:红箭头所指为发现的早期肝细胞癌

 

放射科始终秉承以临床为抓手,竭力为临床科室提供先进、精准的影像检查服务,同时将努力搭建科研工作平台,提升科室人员科研水平,更好的服务全院乃至整个深圳大学临床科研需求。路漫漫其修远兮,深圳大学总医院放射科是一支年轻而富有朝气的队伍,我们会持续加强团队建设,在科室主任吴光耀教授带领下,团结一心、迎难而上,积极作为,助力总医院持续发展。

 

微信图片_20181105193125

图8:深圳大学总医院放射科集体照

 

附:我科Revolution 256排CT增强三维、四维重建效果图

A (4) A (2)

A (1)

A (6)  A (11)

图9:左心房+肺静脉及支气管成像


se001 se008

图10:肠系膜动脉CTA成像


se004 se003 

se002 se005

图11:肺动脉CTA成像


se006 se007

图11:头颈联合动脉CTA


se009 se012

se011 se010

图12:泌尿系CTU成像


se016 se017

se014 se013

图13:心脏冠脉CTA成像

 

se003 se001

se000 se002

图14:双下肢动脉CTA成像


 


未经许可不许转载 通讯员:吴若岱 冀宾 黄华 审核人:吴光耀

返回导航