张春华

所属科室: 中医科

职称:副主任医师

职务:

诊疗特长

擅长针药结合治疗中医妇科,以及颈、肩、腰、腿痛等运动系统疾病。对于男女不孕不育(包括排卵障碍、输卵管因素、习惯性流产、免疫性不孕、不明原因不孕、男方弱精症、精液不液化等)、月经不调(痛经、多囊卵巢综合征、子宫异常出血等)、子宫内膜异位证、子宫肌瘤、更年期综合征、产后病、乳腺病、带下病的中西医结合治疗积累了丰富的临床经验;综合运用浮针、腹针、手法等中医传统疗法治疗疼痛、面瘫、脑梗后遗症,对于颈、肩、腰、腿痛等疗效迅捷;运用经方在治疗呼吸疾病、脾胃病、肝胆疾病、妇科、男科、风湿科、肿瘤科及疑难杂症方面积累丰富经验。

详细介绍

张春华硕士研究生副主任医师从事中西医结合临床工作10余年广州中医药大学兼职教授深圳大学授课教师为北京宣武医院北京名中医吴作君师承继承人,毕业于河南中医药大学。

开展的特色疗法:1.针药结合调理月经周期;中西医结合促排卵;中西医结合精准保胎治疗;2.针灸:促排卵,针灸促卵泡发育;针灸治疗卵巢早衰;针灸调理经络,治疗全身各系统相关疾病;腹针疗法,在疼痛、四肢关节病、脾胃病、更年期综合征疗效显著。梅花针对于黄褐斑、色斑、雀斑、乳腺增生疗效显著。3.综合运用浮针、腹针、手法等中医传统疗法治疗疼痛、面瘫、脑梗后遗症,对于颈、肩、腰腿痛等疗效迅捷。4.中药外治:中药熏药,中药外敷,中药封包,中药灌肠,耳穴治疗等,对颈肩腰腿痛、面瘫、盆腔炎、输卵管炎、子宫内膜炎、宫腔粘连临床疗效显著有自制剂暖宫贴、妇炎贴、乳腺贴、泡脚粉,简、便、廉、效,广受患者好评督灸,温肾壮阳,行气破瘀,拔毒散结,驱寒利湿,温经通络止痛,改善体质,提高人体免疫力。

先后在医学杂志发表论文10余篇主持省级科研项目1项,参与市级科研项目1项参与区级科研项目2项。

论著:

2020年主编《现代妇产科疾病处置学》(江西科学技术出版社);

2015年主编《社区中医体质辨识与养生》(中国中医药出版社);

2015年参编《社区妇科常见病中医诊疗手册》(中国中医药出版社);

主要论文:

[1]张春华.中西医结合治疗多囊卵巢综合征临床研究[J].中医学报,2013, 28 (02): 241-242.

[2]张春华.中西医结合治疗先兆流产临床研究[J].中医学报,2013,28(01):92-93.

[3]叶欣, 张春华, 刘青,等. 中药泡服加穴位贴敷治疗非酒精性脂肪肝病30例疗效观察[J]. 中国医药科学, 2014, 09(9):71-71.

[4]吕细华,程肖芳,张春华,等.腹针配合中药熏蒸治疗慢性盆腔炎45例疗效观察[J].实用中西医结合临床,2016,16(01):58-59.

[5]王进东,张春华,胡世平.通督温阳灸法治疗阳虚质亚健康状态临床研究[J].新中医,2015,47(02):187-189. 

[6]张春华, 徐继辉.补肾活血方内服联合腹针治疗不破裂卵泡黄素化综合征的临床疗效[J]. 数理医药学杂志, 2019, 32(03):124-125.

[7]张春华.观察针刺并补肾活血汤联合绒促性素(HCG)对肾虚型黄素化未破裂卵泡综合征(LUFS)患者的排卵率影响[J].婚育与健康,2020,15(11)144-146.

主要学术任职:

中国针灸学会委员;

中国腹针学会委员;

深圳市中西医结合委员会理事;

深圳市中西医结合脑病康复委员会常务委员;

深圳市中医药学会不孕不育专业委员会常务委员;

深圳市中医药学会优生优育专业委员会委员;

深圳市中医药学会市生殖健康委员会委员;

深圳市中医药委员会肿瘤专业委员会常务委员;

深圳市中医药学会养生专业委员会委员;

深圳市中医药学会非中医类医院中医药工作委员会委员。

返回导航