您现在的位置: 首页 >科室导航 > 检验科 > 科室团队 > 张霞

张霞

所属科室: 检验科

职称:主管技师

职务:

诊疗特长

临床基础、血液学检验,擅长血细胞形态学检测及流式细胞术对血液病的诊断。


详细介绍

详细介绍:

主管技师,从事临床基础检验。2008年毕业于黑龙江省佳木斯大学,医学检验本科;2011年毕业于上海交通大学医学院,免疫学硕士。2014年9月~2015年3月在天津血液病医院进修血细胞形态及流式细胞术。可独立承担检验科各专业组的工作,特别擅长血液组关于血液病检测中WHO要求的形态学检测和免疫学检测;能与临床进行有效沟通,善于在工作中发现问题及总结问题,撰写有科学意义的学术论文。2017年8月已通过国家医师资格考试。

研究方向:

病毒感染所致重症血液病发病机制研究

科研项目:(有代表性的不超过5个)

1.深圳科技创新委(深发改【2012】866号),深圳市儿童重症疾病诊断重点实验室建设。

2.深圳市创新计划基础研究(JCYJ20130401114111457),“急性淋巴细胞白血病分子标志物的转录组研究”。

3.深圳科技创新委(JCYJ20160429175202720),多色流式细胞技术检测儿童急性B淋巴细胞白血病微小残留病的方案探讨(主持)。

 

主要论文:(代表作不超过10篇)

1.张霞,付笑迎,蔡德丰,等. EB病毒感染传染性单核细胞增多症和噬血细胞综合征患儿免疫功能分析. 海南医学,2018,12(23).

2.张霞,黄娟,徐刚,等. ROC曲线评价血液学指标及HbA2在儿童地中海贫血和IDA鉴别诊断中的应用价值. 热带医学杂志,2018,18(8).

3.张霞,徐刚,陈虹宇,等. 深圳地区1442例儿童疑似地中海贫血的基因检测分析. 热带医学杂志,2016,16(10):1260-1263.

4.Sun Q, Zheng Y, Zhang X et al. Novel immunoregulatory properties of EGCG on reducing inflammation in EAE. Front Biosci. 2013,18:332-42.

5.张霞,胡晓娟,聂红,等. 雷公藤内酯醇对自身反应性T细胞的作用机制研究. 现代免疫学 2011;31(3)212-217.

6.张霞,聂红. Qa-1分子在免疫调节中的研究进展. 现代免疫学,2010,30(2):159-163.


返回导航