张庆丰

所属科室: 耳鼻咽喉头颈外科

职称:主任医师

职务:科主任

诊疗特长

耳鼻咽喉头颈外科疾病的手术治疗。擅长应用低温等离子射频技术进行精准的个体化微创治疗。独创的舌等离子射频打孔消融术(CCT)已作为国际手术标准应用于临床治疗成人鼾症。

详细介绍

深圳大学总医院耳鼻咽喉头颈外科学科带头人,主任医师,教授,硕士生导师,国务院特殊津贴专家。从事于耳鼻咽喉头颈外科40余年。

2012-2018年间连续进入国内耳鼻咽喉科名医前十榜(TOP10)。擅长应用低温等离子射频技术进行精准的个体化微创治疗。在国内率先将低温等离子技术应用于鼾症的治疗,其发明的舌等离子打孔消融术(CCT)为世界首创,已作为标准术式全球推广应用,并在国际上累计发行个人手术光盘6.5万张。 国际上第一本由张庆丰主编的专著《耳鼻咽喉等离子手术学》填补了国际等离子手术技术的空白。先后应邀前往美国、欧洲等十多个国家地区交流讲学,并先后举办8次国际培训班,接收300余名国际学员前来学习先进的等离子技术。承担等离子相关科研课题12项,先后培养硕士研究生30余人,于国内外权威期刊发表中文核心及SCI论文50余篇,国内外学术会议邀请报告70余次。获得国家科技部科学技术成果奖,辽宁省自然科学学术成果一等奖,大连市科技进步一等奖3项、二等奖4项、三等奖1项。

2019年任深圳大学总医院耳鼻咽喉头颈外科学科带头人科室主任以来,带领科室飞速发展,科室为院三大重点学科之一。2019年12月率先成立全国首家等离子医疗协会——深圳市医师协会等离子医疗专业委员会,担任首届主任委员,同年成立亚太区唯一等离子手术培训中心”。2020年,引进深圳市医疗卫生“三名工程”团队——复旦大学附属眼耳鼻喉科医院周梁教授头颈咽喉鼻-颅底外科团队,获批深圳市南山区耳鼻咽喉科疾病防治区域联盟盟主单位,成立深圳大学医用等离子技术与转化医学研究中心。2021年10月,再次牵头成立全国首家——深圳市医师协会儿童颜面管理专业委员会,担任首届主任委员。


学术任职:

中华医学会耳鼻咽喉头颈外科分会委员(第九届)

中国医师协会耳鼻咽喉科医师分会第三届委员会咽喉学组副组长

中国医师协会耳鼻咽喉科医师分会常务委员

中国医疗保健促进会耳鼻咽喉头颈外科分会常务委员

中华人民共和国卫生部内镜专业技术培训基地主任   

深圳市医师协会等离子医疗专业委员会主任委员

深圳市医师协会儿童颜面管理专业委员会主任委员

亚太区等离子手术系统首席顾问专家

《中华耳鼻咽喉头颈外科杂志》编委

《临床耳鼻咽喉头颈外科杂志》常务编委


国家及社会奖励:

国务院政府特殊津贴

全国卫生计生系统先进工作者

中国名医百强榜咽喉外科TOP 10 DR.(2011-2018年)

深圳市十大好医生

深圳市优秀医师

辽宁省优秀共产党员

辽宁省人民好干部

辽宁省先进工作者

辽宁省九五建功立业标兵

辽宁省人民好医生

大连市政协委员

大连市优秀共产党员

大连市劳动模范


返回导航