刘忠

所属科室: 普外科(胃肠、甲乳)

职称:主任医师

职务:科副主任

诊疗特长

胃癌、结直肠癌的腹腔镜治疗以及肛周良性疾病、腹股沟疝的微创治疗。

详细介绍

医学博士、博士后,硕士研究生导师,辽宁省“百千万人才工程”百层次人才。2001年毕业于大连医科大学,获医学博士学位。2008年—2010年在日本国立成育医疗中心从事博士后工作。曾先后在大连医科大学附属第一医院以及大连大学附属中山医院普外科工作20余年,担任普外科教授、主任医师,科室副主任,主要从事胃肠道肛门疾病,甲状腺、乳腺以及腹股沟疝等疾病的临床诊治工作。尤其擅长胃癌、结直肠癌的腹腔镜治疗以及肛周良性疾病、腹股沟疝的微创治疗。目前担任深圳市医师协会胃肠肿瘤专委会会员、深圳市健康管理协会肿瘤多学科防诊治专业委员会常务委员、中国肿瘤防治联盟深圳市胃肠肿瘤专业委员会常务委员、深圳市医师协会胃肠肿瘤专业委员会加速康复外科学组副组长、中国医师协会肛肠医师分会中西医结合专业委员会委员、辽宁省医学会器官移植分会委员、辽宁省医学会外科学分会移植及门脉高压学组委员、辽宁省中西医结合学会大肠肛门病专业委员会委员、辽宁省免疫学会肛肠分会委员、海峡两岸医药卫生交流协会肝胆胰外科专业委员会委员等各级学会委员10项。20185月来深圳大学总医院工作,担任普外科主任医师、教授。科研方向是胃肠道肿瘤免疫治疗以及器官移植免疫耐受的研究。迄今共发表学术论文37篇,其中SCI收录7篇,参编著作1部,指导硕士研究生10名。先后主持国家自然基金面上项目1项、辽宁省科技厅、辽宁省教育厅以及大连市科技局课题6项。先后获中国中西医结合学会科技进步一等奖、辽宁省科技进步二等奖以及大连市科技进步二等奖等各级学术奖励5项。

返回导航