陶惠人

所属科室: 脊柱骨病科

职称:主任医师

职务:科主任

诊疗特长

腰椎疾病(腰椎管狭窄、腰椎滑脱、腰椎间盘突出);腰椎微创手术(椎间孔镜手术,微创腰椎内固定);颈椎病(脊髓型颈椎病,神经根型颈椎病);脊柱畸形(先天性脊柱畸形,特发性脊柱侧弯,强直性脊柱炎脊柱后凸等)

详细介绍

深圳大学总医院脊柱骨病科主任、学科带头人、教授、主任医师、博士生导师

深圳市地方级领军人才。原第四军医大学(现空军军医大学)西京骨科医院副院长兼脊柱外科主任,西安交大第一附属医院骨科主任。美国华盛顿大学医学院和西南医学中心访问学者,日本大阪大学骨科学系客座研究员,新加坡国立大学医学院骨科学系clinical fellow,并取得新加坡医学会临时行医执照。国际脊柱侧弯协会委员(SRS active member),国际脊柱侧弯研究会Award & Scholarship和Research Grant委员会理事;国际AOSpine中国区讲师;中国医师协会骨科医师分会委员,中国骨科医师协会脊柱畸形学组委员,中国研究型医院学会骨转化与创新学会常委、脊柱工作委员会副主任委员,中国康复医学会脊柱畸形学组委员,中国老年学会关节与脊柱专业委员会委员,中国康复医学会脊柱脊髓损伤委员会中青年委员。

从事脊柱外科工作近30年,对于脊柱疾病的诊治,尤其是对于复杂脊柱畸形和腰椎疾病,有丰富的临床经验。在脊柱畸形方面,对极重度青少年脊柱畸形、老年退变性脊柱侧弯、极重度脊柱滑脱等严重疾病的治疗有着极深的造诣,在国内较早开展了全椎弓根钉技术、全脊椎截骨术、人工钛肋技术、胸腔镜微创技术、生长棒技术等治疗脊柱畸形,取得了优良效果。完成了国内首例脊柱机器人辅助脊柱侧弯手术、L5椎体切除术治疗腰椎5度滑脱等,是国内治疗脊柱畸形例数最多、效果最好的医生之一。在腰椎疾病方面,在国内较早开展了脊柱内镜微创手术治疗腰椎间盘突出症、腰椎管狭窄、腰椎滑脱等疾病。在颈椎疾病方面,开展了改良颈椎前路手术、超声骨刀后路手术治疗脊髓型颈椎病,最早开展了下颌入路治疗C2椎体肿瘤。

承担国家自然科学基金项目3项、省部级基金项目3项。在国际脊柱外科领域顶尖专业权威杂志《Spine》、《Eur Spine》等发表SCI论文20余篇。多次于国际脊柱侧弯研究会(Scoliosis Research Society, SRS)、国际先进脊柱外科技术大会(IMAST)、全国骨科年会、全国脊柱脊髓大会、全国脊柱侧弯大会上进行研究成果发言,是国内唯一获得国际脊柱侧弯研究会Whitecloud最佳临床文章奖提名的医生,得到国际同行广泛认可。

返回导航