科室介绍


基本情况

深圳大学总医院临床营养科承担医疗、教学、科研与研究生培养工作,开展常见病和疑难病的营养风险筛查、测评、营养诊断与治疗。学科带头人和骨干医生来自中国著名大学、科研院所,医生团队有丰富的临床营养工作经验。学科设有营养专病门诊、肠内营养配制室、肠外营养配制室(药学部)、治疗膳食部,专业分为疾病的肠内与肠外营养诊疗、膳食营养诊疗,有专家门诊和普通门诊。学科秉持“以促进病人健康为中心”的服务理念,承载“致力于临床营养事业发展”的使命。学科承担国家高科技研究发展计划(863计划)、科技支撑计划、深圳市科创委、博士后基金等课题,获中国技术市场金桥奖2项,授权中国专利3项,其中2项实现成果转化、发表论文90余篇,其中SCI论文20余篇,主编/参编包括《临床诊疗指南》临床营养科分册、《临床技术操作规范》临床营养科分册、《临床营养学》等技术标准和教程15部。学科承担本科生和进修生的临床教学与实践,是国家“注册营养师实践教学基地”和“医学营养减重教学基地”。

诊疗范围

1.营养专病门诊门诊配备有目前国内外先进的临床营养物理诊断设备基础能量代谢测定仪、人体成份分析仪、体重指数(BMI)智能测定仪等,增设肥胖医学营养减重;肿瘤、妊娠期糖尿病、克罗恩病、慢性肾脏病、营养不良、脂肪肝、糖尿病、痛风医学营养治疗;孕产期、儿童青少年特殊营养;中老年人肌肉减少、骨质疏松医学营养治疗;吞咽障碍病人营养;心脑血管疾病(冠心病、动脉粥样硬化、脑梗、心衰、高血脂、高血压)营养;消化系统疾病(慢性胃肠炎、胆囊炎、胰腺炎)营养;阿尔茨海默病、癫痫病特殊营养;甲状腺功能亢进病人营养;家庭病人营养。

2.肠内营养治疗:肠内营养具有符合人体生理、安全性高、方便使用等优势。肠内营养配制中心占地面积30余平米,严格遵循肠内营养安全卫生配制流程,完整配套有超净工作台、空气净化机、恒温冰箱、红外紫外线消毒机,能提供全营养配方、非全营养配方、特定全营养配方等十几类肠内营养制剂,充分满足临床对肠内营养治疗需求。

3.肠内与肠外营养联合治疗:学科以循证医学为基础,积极参与多学科综合诊疗,对营养高风险患者及时营养会诊,制定规范的个体化营养诊疗方案,以降低并发症、提高患者免疫力、降低DDDs使用强度、提高疾病疗效和降低病死率、改善患者生活质量。常规开展腹部、胸腔、口腔中大手术、重症胰腺炎、器官移植、深度昏迷、肿瘤放化疗期、多器官功能衰竭等危重症的肠外联合肠内营养治疗。在开展吞咽障碍、肥胖营养减重、癫痫生酮饮食、慢性阻塞性肺疾病(COPD)、克罗恩等疑难病有成熟的肠内营养治疗方案。与临床联合开展经中心静脉(VCV)和经周围中心静脉营养(PICC)途经的肠外营养治疗。经鼻胃管、鼻肠管、胃造瘘(PEG) 、空肠造瘘(PEJ)和口服(ONS)途经的肠内营养治疗。在营养时机、营养途经、预防并发症及处理已形成个体化营养诊治规范。

4.膳食营养治疗:治疗膳食在延缓和降低营养相关慢病并发症的发生、减少患者药物使用、促进患者健康发挥重要作用。治疗膳食是临床医生根据疾病诊断确定饮食医嘱,临床营养科开展有糖尿病膳食、慢性肾病低优蛋白膳食、肿瘤治疗膳食、痛风低嘌呤膳食、肝性脑病低蛋白膳食、(冠心病、脑梗、脑卒中、高血压、高酯血症)低盐低脂膳食、脂肪肝治疗膳食、骨质疏松高钙膳食,肥胖减重膳食,癫痫生酮饮食、克罗恩病治疗膳食、肾病低盐膳食,低铜膳食、限碘膳食、限铁膳食、回民饮食、素食饮食等,满足了70%-80%住院患者对膳食营养需求,保证更好的专病治疗效果。学科在糖尿病、慢性肾脏病、痛风已建立起符合诊疗指南与规范的个体化膳食营养治疗方案。

诊疗特色

1.危重症营养治疗:重症监护、器官移植患者营养

2.围手术期病人营养治疗:口腔、食道、胃、肠、肝胆、颅脑、胸腔、泌尿生殖系统等中、大手术患者,术前与术后营养;

3.肿瘤医学营养治疗:肿瘤确诊后、手术后、放化疗期的患者,及时实施医学营养治疗可显著提高综合治疗效果,促进健康

4.糖尿病、痛风、代谢综合征的医学营养治疗,降低并发症的发生;

5.昏迷病人的营养支持: 脑梗、脑卒中、颅脑外伤导致昏迷病人的管饲营养,吞咽障碍患者营养;

6.慢性肾病医学营养治疗:慢性肾病血透、腹透前、后患者实施医学营养治疗,显著减少患者透析频次、促进健康;

7.医学营养减重:体重超重、肥胖者;

8.孕产期营养:计划怀孕、孕期、哺乳期,营养干妊娠期糖尿病可降低孕妇及胎儿风险

9.营养不良治疗:各种原因引起的原发性和继发性营养不良;

10.克罗恩病、慢阻肺的营养治疗

11.肌肉减少症、骨质疏松医学营养治疗中年、老年人进食量减少,体重降低,饮食搭配不合理引起肌肉衰减、骨质疏松增加引起跌倒、骨折及伤残风险;

12.儿童、青少年营养:肥胖、发育异常、缺钙、缺锌、缺铁、贫血、厌食、偏食的营养治疗;

13.消化道疾病营养:慢性胃肠炎、胆囊炎、胰腺炎、脂肪肝;

14.心脑血管疾病营养:冠心病、动脉粥样硬化、心衰、高血脂、高血压患者营养;

15.阿尔茨海默病、癫痫患者特殊营养;

16.家庭病人营养:长期需鼻胃管饲、鼻肠管饲营养,需全静脉营养的居家病人。


 

返回导航