您现在的位置: 首页 >护理风采 >护理文化 >> 正文

护理风采

从心开始,为爱充值

发布时间:2019-04-18 点击数:


匠心汇聚天使梦,扬帆远航总院情。提起深大总院外二病区的护理人,我光荣和自豪。无论是护士长陈燕,还是80 、90后的美小护们,十几位熟悉勤奋的身影让人感动令人敬慕。她们每个人都用自己的热情在传承着外二病区护理人的信念“有时治愈、常常安慰、总是帮助。”不管是众声喧哗的白天、还是万家灯火的夜晚、为了帮助患者恢复健康,她们飞奔穿梭,无怨无悔。

我们科一位乳腺癌患者,我们都喜欢叫她金姐,她是一位企业高管,平时满世界飞,她爱说爱笑,但同时她是一位有点强势、脾气有点大的人。正值花样年华、正当人生扬帆,却不得不面对命运的低谷,与死神并肩,忍受病痛的折磨。

与金姐初识是在一个初秋的上午。大家正在护士站有条不紊的忙碌着,一女子手里捏着入院通知单,急匆匆的走到护士站等待办理入院。负责办理入院的护理组长黄平接过入院通知单,看了看空闲床位对办公护士说“把她安排在30床吧,同屋的也都是乳腺疾病患者也能互相交流一下”。责任护士刚要开始为她进行入院宣教,她突然对我们说“我睡眠不好请不要给我安排太吵闹的房间”,这句话顿时让气氛有些尴尬。护士站的同事们互相对望一眼吐吐舌头,大家心领神会。这位患者一定“很挑事儿”。黄平心想由于医院刚开业不久患者也没有人满为患,还是把满足患者需求排在第一位吧,就这样把她调到一个相对安静的病房。外二病区的护士们和金丽萍大姐的缘分在这样的小尴尬中建立起来了。

接下来的日子主管医生为金姐进行各项检查,最终诊断为乳腺癌和甲状腺癌责任护士最先知道了她的病情,一想到平日里所做的护理治疗对金姐已经十分小心翼翼,今后真不知该如何与她相处。遇到与金姐有关的治疗大家也都望而却步。陈燕护士长在得知此事后鼓励我们多与金姐沟通交流,并且每次在交接班进入金姐病房时更加仔细询问患者身体情况,有时聊聊病情有时聊聊金姐的家庭和工作甚至下班后每每经过她的病房时也都进去坐坐。久而久之带动着大家和金姐逐渐熟络起来。她的法国朋友不远万里从家乡为她带来口感纯正的巧克力,谁曾想转眼她手里捧着装满巧克力的盒子看到医生护士都分一块,看到有的护士正忙着写护理记录单腾不出手来接,她便直接塞进护士的嘴里。我们连声感谢,她也开心地大笑。

因为化疗她的头发几乎掉光,金姐为此拒绝照镜子,护士长善意的提醒家属为她买一顶假发,可假发买来了,但不曾接触过假发的一家人为金姐试戴了几次都未能成功戴上,还把本来所剩无几的头发又粘了几撮下来,万般无奈之下金姐拿着假发来到护士站,正巧被刚从病房回来的刘护士看到,了解情况后刘护士告诉金姐她先去交班,下班后如约来到金姐病床前仔细阅读使用说明书,顺利帮助金姐戴好假发。戴上假发的金姐又有勇气站在镜子前为自己梳妆了。

对付癌症绝非易事,很少人一帆风顺。光是经历手术、放化疗、漫长的康复、外形上的改变、并发症所带来的痛苦过程以及承受着随时复发的可能,任何一个因素都足以击垮一个人。金姐也不例外,初置PICC管路所带来的不适感、化疗药物的种种副作用导致她彻夜不眠、恶心呕吐。本以为她会精神萎靡、一蹶不振,谁知每天清晨她依旧笑容满面地同大家问好,她说“每天最开心的时候就是睁开眼睛看见你们一张张笑脸的时刻,我可不能把难看的样子让你们看到呦”。看到金姐这样坚强,大家心里都有一丝的宽慰,同时在护理工作中也更加严谨。开科之前我们完全没有接触过化疗技术,陈燕护士长带领着科室护士们一起学习,同时参加院内静疗培训班并取得化疗准入证书。PICC每周需要进行维护,虽然大家以前都接触过PICC但是来自五湖四海的我们都有自己的护理方式,为了统一标准陈燕护士长组织大家共同学习理论知识与正规的护理操作,每名护士都需要考试合格后才可以为患者进行PICC使用与维护。同时护士长申请护理会诊,邀请内科主管护师费霞老师亲自现场为大家演示如何正确更换敷贴,费霞老师一边为大家讲解每个步骤应如何正确操作一边耐心地为金姐讲解PICC管道平时在家中一些注意事项。

虽然所有的学习都是大家利用自己休息时间完成,但是没有人抱怨辛苦,因为每个人心中都有一个信念在支撑着,那就是一定把金姐的痛苦减少到最小程度。几次化疗下来通过医护团队细心治疗和精心护理,金姐终于挺过来了,并且顺利出院。我们也都长舒了一口气。与金姐挥手告别之际,陈燕护士长代表外二病区全体医护人员送给金姐一份特殊的礼物,一张爱的明信片。上面盛满了外二病区全体医护人员对金姐的鼓励话语,鼓励她继续前行,我们为爱充值为爱加油。金姐双手接过贺卡顿时泪光闪闪,深情的对我们说:“得知自己患上乳腺癌中晚期和甲状腺癌后,脑袋一片空白,心情很沮丧,也很绝望,感觉天塌下来了一样,但是在深圳大学总医院普外科的巩主任、孔主任、陈燕护士长以及医护人员的关爱下,我开始慢慢接受患癌的事实,积极面对。是你们让我感觉自己不是去医院看病而是去朋友家串门,让我倍感温暖。正是因为有了你们,让我看到了希望,我要好好配合医生和护士们的工作,好好地生活下去!是你们让我找到了的寄托,你们的爱支撑着我前行。”听到这些饱含深情的话语,让我们更加坚定了做好一名好护士的决心,虽然渺小,但责任重大。

常常想,当初我们宣读南丁格尔誓言时,从未真切的体会过什么是“健康所系、性命相托。”如今每天穿梭在病房,行走在形形色色的病人中,有感激、有误会、有冷嘲、有谩骂、有无数的工作小摩擦,还有那些背不完的“三基”、考不完的“操作”,但是支撑我们护理人坚持不懈走下去的不正是那最初的誓言么?

爱与奉献的传承没有休止符,至此我们有了一个约定,定时为每一名化疗患者送一张爱的“加油”大家为爱充值 在爱与奉献中赢得与病魔的斗争,在爱与奉献中实现我们护理事业的价值,年轻的我们,愿意接过这传承,用温暖传递爱心,用奉献坚守信仰,用自己靓丽的青春共同打造新时代的“南丁格尔”。

 

图片 7图片 6

                                                                        

 


未经许可不许转载

返回导航