您现在的位置: 首页 >护理风采 >护理资讯 >> 正文

护理风采

集专家之力,立护理品牌

外二病区举办首次医护联合MDT护理查房

发布时间:2019-04-04 点击数:

你无我有,你有我优,你优我新,你新我特。集专家之力,立护理品牌!为全面提升我院护理质量,解决护理难题,引领全院护士以循证的方法指导临床实践,4月3日下午,由外二病区承办的多学科联合护理查房(Multiple Disciplinary Team,MDT)在我院内科门诊示教室举行。本次查房由外二病区陈燕护士长主持,护理部付菊芳主任、程晔副主任出席,参加查房的还有ICU、静疗小组、伤口小组、急诊科、院感等专科护理团队及普外科医生团队。


查房的对象是一位结肠肝曲癌伴多发转移,乙状结肠造瘘术后肠瘘伴心衰、全身感染的老年患者,患者病情危重且涉及多器官系统和学科专业,在治疗上存在多处矛盾点,护理难度较大,外二病区的护理团队经过收集、整理患者病史、治疗、护理、风险评估等内容,分析讨论患者目前护理存在的难点和疑点,提前将汇总资料分发给各位专家及规范化培训人员,集全力查阅文献、指南,为医护一体化MDT查房进行了充足准备。查房按计划顺利进行,由护理规培生游雅婷护士汇报了该患者的病情,责任组长黄平主管护师提出护理问题和护理措施并总结了具有专科特色的护理体格检查,高责护士张艳老师进行知识拓展的补充;陈燕护士长就此患者的护理难点和疑点组织了专家讨论,各护理专家、院感专家和临床医生从多种耐药菌院感处理、双套管冲洗及负压冲洗的护理、营养支持、心衰的处理、造口护理、预防深静脉血栓、心理护理、康复指导等多维度对该患者的治疗、护理、康复全过程展开讨论交流。此次的讨论氛围轻松愉快,结合最新循证依据为该患者制定了最佳护理方案。

       护理部付菊芳主任对此次查房给予了高度评价,肯定了外二病区护理团队高效、有序的高质量护理,同时指出此次医护多学科护理联合(MDT)查房既加强了各学科之间的密切合作与交叉互动,又为患者提供了全方位的优质护理服务,具有双重意义;并提出今后要多举行类似的MDT查房,以营造我院护理专业发展氛围,创造1+1>2的局面,培养护士的临床评判性思维能力,尤其是护理规培生;希望各护理单元能积极总结经验,积极开展临床小改进来提升服务质量和效率。

      最后,陈燕护士长在查房结束后的反馈会上对参加此次查房的领导、专家、老师们表示诚挚的感谢!作为全院护理首次的MDT查房,是一种尝试和探索,正是因为有危重患者,才能让我们得到学习和提升。虽然现阶段还存在一些不完美,但正是这些不完美促使我们的护理工作今后做得更完美,改进----我们一直在路上。


未经许可不许转载

返回导航