您现在的位置: 首页 > 科室介绍> 放射科> 科室简介

科室介绍

深圳大学总医院放射科是按照医学院校直属附属医院医学影像学学科架构建设的综合性放射诊疗科室,下设临床各亚专业(神经系统、头颈、心血管、乳腺、胸部、腹部、骨肌)、介入诊疗、影像技术、护理、质控、教学等学组,承担深圳大学总医院放射诊疗、科研、教学工作。

E:\Users\jsesite\Desktop\深大医院科室导航\深大医院数据科室\科室及医生简介资料(20190225)\科室及医生简介资料\最终版\科室简介及医生简介\3.诊断相关科室\1.放射科\1.放射科科室简介及合照\放射科合照.jpg

   放射科设备齐全、先进,拥有GE超高端Revolution 256排CT 1台 、GE高端3.0T磁共振DiscoveryMR750plus 1台、飞利浦数字减影血管造影机(DSA)1台、GE数字胃肠机、乳腺钼靶机各1台及DR 2台,能开展全身各部位的检查。

1. GE超高端Revolution 256排CT

   GE公司最高端的CT机,功能强大,其将“能谱”、“宽体”及“速度”合三为一具备强大的优势

(1)无限制单心跳心脏扫描在任意心率和心律条件下,一次对比剂注射、 一个心动周期内就可以获得心脏的冠脉解剖信息、斑块成分信息、心脏 4D运动 信息、心功能信息和心肌灌注信息。

(2)器官一站式成像:一次对比剂注射,可以通过容积轴扫和非对称采样技术,完成心脏、颅脑、肝脏、肾脏、胰腺等单器官的解剖成像、4D动态成像和动态灌注成像。

(3)多物质能谱成像:更快的三同瞬切、灵活的多物质定性和定量,实现病灶早发现、病灶性质鉴别、肿瘤同源性鉴别、无机物成分鉴别、疗效评估、血管显微成像和双低成像。

(4)双低高清成像:更低的辐射剂量,更低的对比剂浓度或用量,带来更高清的图像, 为筛查、儿科、肾功能不全患者带来更安全的 CT 检查。

(5)快速急诊检查:无需屏气、无需镇静、一键定位、超快速大范围扫描,简便快捷的完成高难度急诊扫描:急诊胸痛三联、急诊脑卒中一站式检查、急诊外伤 检查。

2. GE高端3.0T磁共振DiscoveryMR750plus

   GE公司推出的全新一代高端磁共振成像系统,采用128通道平台,光纤传输,中空铜管式梯度水冷等创新技术和独创的MR Touch和IDEAL IQ成像技术,具有fMRI及高分辨率DTI等功能,能够从疾病早发现、早诊断、信号的量化方面提高诊断效率。

(1)广泛应用于中枢神经系统、心血管系统、骨关节及肌肉系统、颈部、胸部、腹部、盆腔等人体各部位检查。

(2)脑功能成像检查:包括磁共振脑功能弥散成像(DWI)磁共振脑功能弥散张量成像(DTI)、磁共振波谱分析(MRS) 、磁共振灌注加权成像(PWI)、磁共振磁敏感加权成像(SWI)、体素内不相干运动扩散成像(IVIM)及血氧水平依赖性成像等。该技术可用于早期诊断脑缺血、探索脑结构、功能定位以及指导外科手术等。

(3)磁共振液体成像技术:包括核磁共振脊髓水成像、磁共振胰胆管成像(MRCP)以及核磁共振泌尿系统成像(MRU)、内耳水成像等,建立了无创检查行业新标准。

(4)核磁共振血管成像技术:适用于全身各部位无创性血管成像。

(5)神经系统成像:能清晰显示中枢神经、脊神经及臂丛神经、坐骨神经等周围神经形态与病变。

(7)全身弥散成像WBDWI—磁共振类PET:对恶性肿瘤检出的敏感性和特异性,可以和PET/CT相媲美;同时检出囊肿、血管瘤、炎症以及脑梗塞等各类病变;高度的空间分辨率、良好的软组织对比度、更低的检查费用、无辐射危害、无放射性核素污染等,成为高端健康查体的最佳选择。

3. GE数字胃肠机

   能够进行各种特殊造影检查:上(全)消化道造影、食道吞钡造影、钡灌肠大肠造影、空气灌肠造影、T管造影、经内镜逆行胰胆管造影(ERCP)、静脉泌尿系造影(IVP)、逆行性尿路造影、尿道造影、子宫输卵管造影、泪道造影等。

4.GE乳腺钼靶

   是目前诊断乳腺疾病的首选和最简便、最可靠的无创性检测手段,痛苦相对较小,简便易行,且分辨率高,重复性好,留取的图像可供前后对比,不受年龄、体形的限制,目前已作为常规的检查。它的特点是可以检测出医生触摸不到的乳腺肿块,特别是对于大乳房和脂肪型乳房,其诊断性可高达95%,对于以少许微小钙化为唯一表现的T0期乳腺癌(临床扪诊阴性),借助乳腺钼靶摄片能被早期发现和诊断。

5.DR数字化X线系统

   能对全身各部位进行常规X线摄片检查。

 

深圳大学总医院放射科将秉承“仁爱务实、精诚、创新”的理念, 以患者为中心”的宗旨竭诚为您提供高质量、高精准的放射诊疗服务。

 

 

 

 

 


返回导航