科室介绍

深圳大学总医院血液肿瘤科作为医院重点建设学科,是集医疗、教学、科研工作为一体的临床科室。“对接国际优质医疗资源,提供一流的诊疗服务”是科室的发展理念和建设目标,我科与美国南加州大学诺里斯综合癌症中心深入开展临床合作,分批次派遣医护赴美进修、培训,美方则派遣经验丰富的临床医生来我科进行查房、多学科联合会诊及指导新药临床试验等,另外,双方将共同协作搭建国外专家参与的远程会诊平台,满足患者对国际高端医疗的需求,让血液肿瘤及实体肿瘤患者不出国门,即可享受到国际化的高端诊疗。

E:\Users\jsesite\Desktop\深大医院科室导航\深大医院数据科室\科室及医生简介资料(20190225)\科室及医生简介资料\最终版\科室简介及医生简介\1.非手术科室\2.血液肿瘤科\2.血液肿瘤科合照\血液肿瘤科合照1.jpg

E:\Users\jsesite\Desktop\深大医院科室导航\深大医院数据科室\科室及医生简介资料(20190225)\科室及医生简介资料\最终版\科室简介及医生简介\1.非手术科室\2.血液肿瘤科\2.血液肿瘤科合照\血液肿瘤科合照2.jpg

E:\Users\jsesite\Desktop\深大医院科室导航\深大医院数据科室\科室及医生简介资料(20190225)\科室及医生简介资料\最终版\科室简介及医生简介\1.非手术科室\2.血液肿瘤科\2.血液肿瘤科合照\血液肿瘤科合照3.jpg

 

科室拥训练有素、临床经验丰富的医生和护理团队。学科带头人和骨干医生均来自全国著名医院及医学院校,团队结构科学、完整。科室门诊分为:普通门诊、专家门诊多学科会诊门诊、血液病专病门诊、肿瘤专病门诊、肿瘤筛查门诊;诊疗分为四个组血液组造血干细胞移植组、肿瘤组、放疗组

一、血液组

血液普通病房位于住院楼十二楼东区,设有床位40张。诊疗范围包括各种血液系统疾病:白血病、淋巴瘤、多发性骨髓瘤、骨髓增生异常综合征、骨髓增殖性疾病、各类贫血、血小板减少症及再生障碍性贫血等。并可开展恶性血液病的精准诊断、个体化治疗,包括免疫治疗、分子靶向治疗、CAR-T细胞治疗、新药临床试验等,尤其在基因诊断、二代测序及难治复发白血病的治疗具有国内领先水平。 

二、移植组  

造血干细胞移植中心位于住院楼十四楼西区,开设15个百级造血干细胞移植仓,将开展自体移植、亲缘/非亲缘HLA相合异基因移植、单倍体造血干细胞移植治疗恶性血液病、难治复发等高危血液肿瘤及急性重型再生障碍性贫血等。在移植及并发症防治方面有较丰富的经验,对供者筛选、移植时机与方式的选择、预处理和移植并发症处理等建立了一套成熟的诊治规范,提高了疗效,降低了并发症

三、肿瘤组

肿瘤病区位于住院楼十二楼西区,设有床位40张。以实体瘤的内科诊疗为主,包括头颈癌、肺癌、乳腺癌、鼻咽癌、消化道肿瘤、泌尿系肿瘤、妇科肿瘤及皮肤软组织肿瘤等的诊疗。科室以循证医学为基础,建立多学科综合诊疗模式,对于合适患者,一经诊断即启动多学科会诊,为患者“量身定制”正规、系统、有效、经济的诊疗方案,最大限度的提高疗效及治愈率、提高生活质量。另外,科室将积极开展新药临床试验,让更多患者及早使用国内外最新的抗肿瘤药物和新治疗方案。

四、放疗组

目前规划的放射治疗区,占地面积约800平米,配置目前世界尖端的螺旋断层放射治疗系统(TOMO HD),完整配套大孔径放疗专用CT四维模拟定位机、MRI模拟定位机、三维后装治疗系统、放疗质控等设备。螺旋断层放射治疗系统TOMO在全身各部位恶性肿瘤的治疗上拥有巨大的优势,尤其适用于鼻咽癌、肺癌、胸膜间皮瘤、食道癌、脑肿瘤、乳腺癌、前列腺癌、全身多发性转移瘤等肿瘤的精确放射治疗,亦可用于立体定向放射治疗、全脑全脊髓和全身照射。三维后装治疗系统可用于宫颈癌、子宫内膜癌、子宫体恶性肿瘤等肿瘤的近距离放射治疗,具有安全性高、治疗时间短、剂量分布准确、副反应小等优势。

 

 


返回导航