您现在的位置: 首页 > 科室介绍> 普外科> 科室简介

科室介绍

一、基本情况

深圳大学总医院普通外科为深圳大学总医院骨干及支撑学科,是集医疗、教学、科研为一体的临床科室。科室位于总医院住院部6楼,开放病床40张,暂到岗医师10人,其中博士生导师1人,硕士生导师4人,主任医师4人,副主任医师1人,全部具有硕士以上学位。在科主任、学科带头人巩鹏教授的带领下,致力于胃肠道肿瘤、乳腺和甲状腺疾病、疝及肛周疾病等普外科常见病、疑难病的规范化诊治。科室同时高度重视人才培养和学科发展,与美国南加州大学、德国海德堡大学、日本九州大学等有着长期的学术交流和人才培养计划,科内高年资医师均有国外知名医疗机构进修培训经历。

科室合照1

科室合照

二、医疗特色

(1)胃肠道肿瘤的综合治疗

建立以外科为主的综合治疗体系,常规开展腹腔镜胃癌根治术、腹腔镜结直肠癌根治术、经自然腔道取标本(NOSES)完全腹腔镜下结直肠癌根治术、经肛全直肠系膜切除术(TaTME)等微创外科治疗。在国内较早开展晚期胃肠道肿瘤多学科协作诊疗(MDT),对每个病人制定规范化、个体化治疗方案,实施新辅助治疗、转化治疗、靶向治疗等,极大地提高临床治愈率,延长生存时间,改善病人生活质量。

(2)乳腺及甲状腺肿瘤的个体化精准治疗

对乳腺肿块实施空芯针穿刺活检技术,如确诊为乳腺癌,依据分期,开展乳腺癌保乳根治术、前哨淋巴结活检术、乳腺癌根治术后即刻及延期乳房重建、乳腺癌改良根治术、保留腋窝的乳腺癌根治术等。对癌灶进行病理分型、分子分型、必要时联合基因检测手段,进行个体化精准治疗。推行颈部无疤痕的腔镜甲状腺美容手术,常规开展甲状腺癌根治术、颈侧区淋巴结清扫术、甲状腺细针穿刺活检术等。

(3)疝与腹壁外科

擅长各种腹股沟疝、股疝、脐疝、白线疝、切口疝、造口旁疝的治疗,尤其是腹腔镜微创手术,常规开展腹腔镜下腹膜前疝修补术(TAPP)、腹腔镜下完全腹膜外疝修补术(TEP)等手术。

(4)肛周疾病

对肛周良性疾病痔疮、肛瘘、肛裂、肛周脓肿等采用个体化治疗。针对痔疮常规开展痔疮套扎术(RPH)、吻合器痔上粘膜环切术(PPH)、选择性痔上粘膜切除术(TST)等微创治疗手段;针对经括约肌肛瘘和复杂性肛瘘开展括约肌间瘘管结扎术(LIFT)。大大提高了传统手术愈合时间久的弊端,减小手术创伤,减轻病人痛苦。

(5)加速康复外科(ERAS)及围手术期营养

针对手术病人在国内率先实施加速康复外科治疗,通过术前宣教,术中麻醉选择、止痛及微创外科技术,术后康复治疗等,减少手术应激、疼痛等不适反应。合理应用肠内营养和肠外营养,加强围手术期营养支持,改善病人营养状况,提高手术耐受力,加速病人的术后康复。

 


返回导航