您现在的位置: 首页 > 科室介绍> 儿科> 科室简介

科室介绍

深圳大学总医院儿科部门目前为新生儿至18岁的儿童及青少年提供全面性的门诊、住院医疗服务,本部门医师均具有丰富的儿科专科临床诊疗经验。

儿科门诊中心的环境设计特别采用丰富色彩及柔软材质打造,门诊及病区专门为小朋友设计了各种可爱充满童真的图案,有儿童休闲游乐区,为前来就诊的儿童创造轻松、愉快的就诊体验。

本科室已到位的工作人员有: 教授1人,主任医师2人,副主任医师2人,主治医师6人,住院医师6人。多人次在国外医疗单位的进修经历。本科室医师全部拥有研究生学历,其中3名取得博士学位。

儿科部门分为门诊、住院部及儿科研究实验室。门诊有6间诊室。住院部分为新生儿和,分别儿内科,共100张床位。病区配置带有吊塔、呼吸机、高级保暖箱和心电监护仪等尖端现代诊疗设备的新生儿重症监护室( NICU) , 开展早产儿监护、危急重症新生儿救护、儿童呼吸系统疾病、儿童神经系统疾病、儿童保健与康复以及儿童常见病、多发病的救治。为适应医学发展,更好服务社会,科室具备早产儿救护、新生儿重症监护、呼吸机辅助通气、一氧化氮吸入、亚低温、儿童哮喘脱敏疗法、行为康复和作业康复等诊疗技术。以及与临床密切相关的菌群与儿童发育及疾病研究

诊疗特长

将重点打造新生儿专科、神经内科、儿童保健、呼吸科等重点亚专科。

新生儿病区:负责所有出生于深圳大学总医院的新生儿以及外院转诊来的危重新生儿。擅长新生儿急救,对新生儿感染防治有丰富的诊疗经验。对早产儿、围生期窒息、缺氧缺血性脑病等新生儿疾病早期评估及干预,以减少后遗症。产科感染科、外科、药剂科、静配营养中心等多学科协作,注重高危儿产儿科合作、院内感染防治、药物安全管理、最佳婴儿营养支持。提供高危儿产前访视及追踪,高危儿待产、转运,多学科协作。

儿童保健科开展的专科包括:儿童早期发展、儿童生长发育、儿童营养与喂养指导、青少年保健(青春期保健)、儿童常见病预防,并设有新生儿访视、高危儿随访等特色门诊;评估训练系统包括:新生儿行为神经评分(NBNA)、儿童心理行为评估与训练系统、儿童学习训练系统、感觉统合训练等。

神经专科:开展小儿神经系统疾病如癫痫、惊厥、发育迟缓、脑瘫、脑(膜)炎、头痛 、重症肌无力、睡眠障碍(如失眠、夜惊、夜醒、梦游等)、孤独症谱系障碍、高危儿神经发育评估、宫内窒息与产伤等各种脑损伤后遗症的诊治

呼吸及过敏性疾病专科:主要擅长儿童哮喘、过敏性疾病等免疫性疾病诊断及治疗。开展的临床技术项目包括多种过敏原皮肤点刺与血清过敏原检测及标准化特异性免疫治疗、氧疗、空气压缩雾化吸入治疗、血气分析测定、胸腔穿刺、肺功能(基础、舒张试验、激发试验、脉冲震荡)、肺CT检查等。依托临床检验科开展包括多种病毒病原、细菌病原培养与耐药监测、肺炎支原体、衣原体等多种病原检测和呼吸系统疑难疾病基因诊断。

 


返回导航