科室介绍

E:\Users\jsesite\Desktop\深大医院科室导航\深大医院数据科室\科室及医生简介资料(20190225)\科室及医生简介资料\最终版\科室简介及医生简介\2.手术科室\3.神经外科\1.神经外科科室简介及合照\科室团队照片.jpeg

1、科室介绍

1、基本情况

深圳大学总医院神经外科是医院重点建设学科,是以功能神经外科和脑血管病外科为特色的神经外科领域的临床治疗和科研机构,拥有先进的诊疗设备和一支涵盖神经外科、癫痫内科、神经电生理和神经心理等多学科的技术过硬的专业队伍。神经外科联合神经内科、影像科等总医院临床科室,与深圳大学从事基础脑科学研究的团队一起成立了深圳大学神经系统疾病临床医学研究中心,旨在建立脑科学基础和临床紧密结合的研究团队,促进脑科学基础向临床转化。

神经外科学科带头人是原国家临床重点专科、首都医科大学宣武医院功能神经外科副主任陶蔚教授,兼任中华医学会疼痛学分会全国委员、中华医学会疼痛学分会第七届颌面痛学组副组长、世界华人神经外科学会首届脊柱脊髓专家委员会委员、广东省神经科学学会副理事长,深圳市神经外科学学会常委。科室拥有医教研团队成员15人,其中主任医师1人,副主任医师4人,主治医师3人,住院医师6人,神经电生理技师1人;博士4人,硕士10人,本科1人。科室副主任医师以上职称人员均有国外学习、工作经历。

神经外科门诊位于门诊楼二楼外科诊区,有2间诊室(专家诊室和普通诊室),开设癫痫、帕金森病疼痛、脑血管病、神经介入和带状疱疹神经痛专病门诊。住院部位于住院楼9楼,建设有多学科协作的癫痫诊疗中心、脑血管病诊疗中心、疼痛诊疗中心和帕金森病诊疗中心

2、诊疗范围

神经系统功能性疾病:难治性癫痫、神经病理性疼痛、颈腰椎间盘突出症、三叉神经痛、舌咽神经痛、面肌痉挛、帕金森病、原发性震颤、肌张力障碍、小儿脑瘫、植物人促醒等;

脑血管疾病:颅内动脉瘤、颅内和脊髓血管畸形、硬脑膜动静脉瘘、颈内动脉海绵窦瘘、烟雾病、急性颅内动脉闭塞、颈动脉狭窄、大脑中动脉狭窄、椎-基底动脉狭窄、脑出血、脑梗死等;

颅脑肿瘤和椎管内肿瘤:胶质瘤、脑膜瘤、垂体瘤、颅咽管瘤、听神经瘤、神经纤维瘤、血管母细胞瘤、畸胎瘤、淋巴瘤、脑转移瘤等;椎管内脊膜瘤,神经鞘瘤,室管膜瘤,星形细胞瘤等;

颅脑外伤:头皮撕脱伤、头皮血肿、脑挫裂伤、颅骨骨折、外伤后脑脊液鼻漏等。

其他:脑积水、小儿神经外科疾病等。

1、人员介绍

1、陶蔚:科室主任,主任医师,医学博士,硕士生导师

学术任职:中华医学会疼痛学分会第七届委员、中华医学会疼痛学分会第七届颌面痛学组副组长、世界华人神经外科学会首届脊柱脊髓专家委员会委员、广东省神经科学学会副理事长,深圳市神经外科学学会常委

擅长领域:擅长神经系统功能性疾病的外科治疗,尤其是颈腰椎间盘突出症的微创内镜手术;脊髓背根入髓区切开术治疗慢性神经病理性疼痛;三叉神经痛、面肌痉挛、舌咽神经痛的显微血管减压手术;颈源性头痛、颈肩腰背痛及椎间盘源性疼痛的影像介导下的微创介入治疗;臂丛神经损伤后疼痛、脊髓损伤后疼痛、带状疱疹后遗痛、癌痛等其他顽固性疼痛的神经调控治疗(脊髓电刺激,运动皮层电刺激等);难治性癫痫的评估和外科治疗;帕金森病、原发性震颤、脑瘫等功能性脑病的外科治疗;功能区脑肿瘤、脑胶质瘤等外科治疗。

2、陈富勇:副主任医师,医学博士

学术任职:中国抗癫痫协会第二届脑电图和神经电生理分会委员;中华医学会疼痛学分会第七届青委会副主任委员;中华医学会神经外科学会第七届青年委员会委员;中华医学会疼痛学分会第七届中枢痛学组副组长;广东省抗癫痫协会理事;深圳市抗癫痫协会理事;深圳市医学会神经外科学分会委员

擅长领域:难治性癫痫的术前致痫灶和功能区定位评估和手术治疗;癫痫的神经心理评估;功能区脑肿瘤的外科治疗;颈腰椎间盘突出症的微创内镜手术;三叉神经痛、面肌痉挛、舌咽神经痛的显微血管减压手术;颈源性头痛、颈肩腰背痛及椎间盘源性疼痛的影像介导下的微创介入治疗;脊髓背根入髓区切开术治疗慢性神经病理性疼痛;臂丛神经损伤后疼痛、脊髓损伤后疼痛、带状疱疹后遗痛、癌痛等其他顽固性疼痛的神经调控治疗;帕金森病、原发性震颤、脑瘫等功能性脑病的外科治疗。

3、杜世伟:副主任医师,医学博士

学术任职:中国研究型医院学会脑血管病专业委员会 常委;中国卒中学会复合介入神经外科分会 委员; 中国医师协会神经修复学专业委员会卒中神经修复学专业委员会 委员;中国医师协会神经修复学专业青年委员会 委员

擅长领域:北京协和医学院神经外科博士,首都医科大学附属天坛医院神经介入博士后。曾就职于解放军总医院第三医学中心神经血管外科、首都医科大学宣武医院神经外科,长期在国内顶级神经外科中心从事临床诊疗工作。擅长颅内动脉瘤手术夹闭与栓塞治疗、颅内血管畸形栓塞治疗与手术治疗、硬脑膜动静脉瘘介入治疗、颈动脉海绵窦瘘介入治疗、烟雾病/颅内血管闭塞类疾病血管搭桥手术、颈动脉狭窄剥脱手术与介入治疗、颅内外血管狭窄介入治疗、急性脑血管闭塞介入机械取栓、脊髓血管病变的介入与手术治疗、三叉神经痛/面肌痉挛/舌咽神经痛微血管减压手术、脑出血、脑梗死及相关后遗症的综合治疗;神经系统肿瘤:胶质瘤手术及放化疗及介入化疗、垂体瘤/颅咽管瘤手术及药物治疗、脑膜瘤手术治疗、听神经瘤手术治疗、脊髓肿瘤外科治疗;神经外科其它及相关疾病:颅脑外伤及后遗症治疗、脑积水外科治疗、头颈部肿瘤介入栓塞、导管内化疗、视网膜母细胞瘤介入化疗等。

4、苏里:副主任医师,医学博士

学术任职:包头市医学会神经外科专业委员会委员兼秘书

擅长领域:熟悉高血压脑出血、脑外伤(各种血肿、脑挫伤、复杂性外伤)、脑积水、颅骨缺损、动脉瘤等常见病的诊治及手术,协同下完成各种肿瘤手术、微血管减压等手术。通过解剖与临床的结合对神经内镜技术有较深入地研究。通过内镜微创技术可完成大多数脑积水,颅内蛛网膜囊肿,透明隔囊肿,脑室内及脑室旁囊肿,高血压脑出血,脑脊液鼻漏,视神经卡压综合征,颅内微血管减压术。

5、孟祥红:主治医师,医学博士

学术任职:中国抗癫痫协会第二届脑电图和神经电生理分会委员;广东省抗癫痫协会理事;广东省神经科学学会常务理事;深圳市抗癫痫协会理事;深圳市医师协会神经病分会理事,深圳市心理协会常务理事

擅长领域:癫痫及发作性疾病的诊断及药物治疗,难治性癫痫的术前致痫灶及功能区定位评估,癫痫的神经心理测试和评估。精通各种致痫灶的定位手段,包括症状学、神经影像、神经心理、脑磁图、脑电图、诱发电位等的判读和解析。掌握神经电生理技术在重症监测中的应用。掌握术中电生理监测技术, 包括体感诱发电位、听觉诱发电位、运动诱发电位以及脑电图在颈动脉内膜剥脱术、颅内肿瘤、脑干及脊柱手术的术中监测。


返回导航