科室介绍


消化内科是我院重点发展专科,设有门诊、病房、内镜中心和消化实验室,目前开放病房床位39张。科室以消化疾病疑难重症诊断治疗,消化内镜诊疗以及消化血管介入为特色,特别对肝硬化顽固性腹水、消化道大出血、重症急性胰腺炎、IBD、消化道早癌检查与内镜下治疗、胆胰疾病、消化系晚期肿瘤并发症以及其他消化系统的疑难危重疾病的诊治具有较高水平。

E:\Users\jsesite\Desktop\深大医院科室导航\深大医院数据科室\科室及医生简介资料(20190225)\科室及医生简介资料\最终版\科室简介及医生简介\1.非手术科室\1.消化内科\1.消化内科简介及合照\科室合照.jpg

面向国内国外大力引进优秀人才,拟建立完善的临床教学科研方面完备的梯队。目前已引进包括国内985大学教授在内高级职称多名,具有海外学习经历博士硕士多名,所有人员均具有知名大学硕士以上学历。同时引进和培养了一批高素质的护理队伍和技术突出的消化内镜技术人员。人才梯队较为完善。

配备有目前国际最先进的电子胃十二指肠镜、电子结肠镜、十二指肠镜、超声内镜、胶囊内镜、小肠镜、小儿内镜、高频电凝治疗仪、氩气刀治疗仪、C13-幽门螺旋杆菌呼气实验仪,以及国际领先的DSA等专业设备。具有全面的消化内科诊断及治疗能力。目前新开业,工作量尚不饱和,普通胃肠镜检查及无痛内镜检查无需预约全天候开放,能较快完成检查。

业务范围包括消化系统各种器质性及功能性疾病,常规开展各种消化内科疾病的诊治,诊疗项目有:

1.胃肠道息肉、消化道肿瘤和癌前病变的内镜下早期诊断和早期治疗,包括应用窄带成像技术(NBI)、蓝激光放大内镜,NBI放大内镜及色素内镜对消化道肿瘤的早期诊断,对各种类型的胃肠道肿瘤有丰富的治疗手段,包括电凝电切术、APC、内镜下粘膜切除(EMR)、粘膜下层剥离术(ESD)、ESTD(经内镜粘膜下隧道剥离术)、STER(隧道经内镜下上皮下肿瘤切除术)、全层切除(EFTR)等。

2.重症胰腺炎的综合治疗:采用药物、营养、内镜或血管微创介入等综合治疗,如早期经内镜置入空肠营养管行肠内营养,早期腹腔灌洗,早期肠道去污等等,早期治疗成功率高。后期出现包裹性积液/感染性积液时,可以穿刺引流或NOTES清创术等治疗,避免外科大手术。

3.肝硬化及并发症的治疗:食管胃底静脉曲张破裂出血的内镜下硬化剂/套扎治疗;经颈静脉肝内门体分流术(TIPS)治疗门脉高压伴食管静脉曲张破裂出血经保守治疗无效者、顽固性腹水、布加综合征等。

4.胆管疾病的介入治疗:运用内镜下逆行胰胆管造影(ERCP)技术治疗胆管结石、胆管炎、胆源性胰腺炎及胆管癌胰腺癌梗阻性黄疸等,经皮经肝PTCD胆汁引流,或经皮经肝胆道支架置入,经皮或经超声内镜的会师ERCP,外科手术消化道改道后ERCP。

5.各种消化道异物取出术:能迅速取出各种异物包括硬币、鱼刺、戒指、针等异物。

6.各种常见胃肠道疾病如消化性溃疡、幽门螺杆菌感染、胆囊炎、急慢性胃肠炎、消化道出血的诊断和治疗。

7.晚期消化肿瘤的姑息性治疗:恶性腹水腹腔静脉转流术缓解腹胀,各种恶性肿瘤梗阻支架置入解决进食、胃潴留肠梗阻及胆道梗阻的微创介入治疗。

8.贲门失弛缓和胃轻瘫等治疗:肉毒毒素治疗、球囊扩张、POEM(经口内镜肌切开术)、G-POEM(经口内镜下胃幽门肌切开术)等。

9.早期肝癌及胰腺癌的筛查和治疗。

10.胆囊结石和胆囊息肉的经自然腔道内镜下NOTES治疗,达到治疗疾病,同时保留胆囊,体表无瘢痕的效果。

11.小肠疾病诊断和治疗:有普通胶囊内镜、磁控胶囊内镜,治疗型双气囊小肠镜等先进方法对小肠疾病做出高水平的诊治。

12.消化道功能性疾病的诊治:包括全消化道高分辨测压,24小时PH监测,肠功能检测等先进检测技术对胃肠道功能进行较为准确的评估。


返回导航