科室介绍

科室介绍

深圳大学总医院神经内科建立于2018年6月,是集医疗、教学、科研和预防为一体的临床科室,致力于神经系统常见病、疑难病、急危重症病的规范化救治及医学新发展的探索。

神经内科分为门诊部(3楼)及住院部(9楼东侧),其中,神经内科住院部一期开设床位40张。医生团队包含博士6名、硕士7名,其中主任医师2名,副主任医师4名,主治医师3名,住院医师5名,均在临床、科研等多方面具有扎实的基础及突出的特色。

E:\Users\jsesite\Desktop\深大医院科室导航\深大医院数据科室\科室及医生简介资料(20190225)\科室及医生简介资料\最终版\科室简介及医生简介\1.非手术科室\8.神经内科\1.神经内科科室简介\合影大图1xxx (2).jpg

E:\Users\jsesite\Desktop\深大医院科室导航\深大医院数据科室\科室及医生简介资料(20190225)\科室及医生简介资料\最终版\科室简介及医生简介\1.非手术科室\8.神经内科\1.神经内科科室简介\合影大图2xx (2).jpg

一、诊疗特色

‎1. 脑血管病与介入诊疗‎‎:(1)完成急性缺血性脑卒中诊治绿色通道建立,采用静脉溶栓、机械取栓、急性期血管成形术和/或支架植入等多项血管开通技术,为患者提供及时、安全、高效的救治。(2)开展血管内介入治疗,对脑血管狭窄、闭塞等通过全脑血管造影术(DSA)进行精准诊断并进一步治疗。(3)已设立卒中单元,正筹建卒中中心,对脑卒中患者的诊治、预防、康复进行系统化规范化的管理。‎

‎ ‎

2. 帕金森病和运动障碍病:包括帕金森病、肝豆状核变性、不宁腿综合征、痉挛性斜颈、眼睑痉挛、面肌痉挛等疾病。我院神经内科神经外科合作开展脑深部电刺激术(DBS),为帕金森病、特发性震颤、肌张力障碍等患者提供个体化治疗。设立肉毒毒素治疗中心,开展眼睑痉挛、面肌痉挛、Meige综合征、痉挛性斜颈、书写痉挛、偏头痛、顽固性神经痛等肉毒毒素注射治疗。

 

3.中枢神经系统感染与神经免疫疾病:(1)中枢神经系统感染是神经系统常见病,多数发展为重症,一直以来因其病因复杂,临床难以进行准确的病因分型诊断。我科拟建立深圳市首家脑脊液细胞学及免疫病理室,并开展脑脊液高通量测序、免疫与肿瘤相关抗体检测,可对细菌、病毒、真菌、寄生虫、结核杆菌/非结核杆菌等多种病原微生物感染的脑(膜)炎、自身免疫性脑炎、脑膜癌病等进行快速、精准的诊治,极大地降低了本病的误诊率及死亡率。(2)神经系统自身免疫性疾病包括重症肌无力、多发性硬化、视神经脊髓炎等,我科通过自身免疫性疾病的相关抗体检测,为患者早期诊治,大部分患者可获良好预后。 

 

4. 周围神经病与肌病: 神经肌肉疾病涉及周围神经、肌肉及神经肌肉接头处的多种病变,诊治病种包括周围神经病、多发性肌炎、肌营养不良症、周期性瘫痪、代谢性肌病以及各种药物、中毒、感染、内分泌障碍等其他因素引起的神经肌肉损害。我科设立肌电图室,可结合肌电生理、神经/肌肉活检病理、基因检测等检查手段,对该病明确诊断及对症治疗,并提供长期指导与咨询。

 

5.眩晕:眩晕是临床常见症状,病因复杂,掌握详细的问诊技巧及规范的眩晕查体技术是进行眩晕病因鉴别诊断的关键,我科拟设立前庭功能检查室,通过前庭诱发肌源性电位、视频眼震电图等检查,进行前庭功能评估辅助病因分型诊断,同时已开展良性发作性位置性眩晕(BPPV)的手法复位、前庭功能康复等治疗,帮助眩晕患者改善不适症状以期治愈。

 

6. 痴呆与记忆障碍:通过多种智能量表筛查、分子影像检查等手段对阿尔茨海默病、额颞叶痴呆、路易体痴呆、血管性痴呆、正常压力脑积水等疾病进行早期评估、早期诊断、早期治疗,同时为每一位认知患者建立记忆健康档案、制定个体化治疗方案,通过规范、专业的管理提高此类患者生活质量。

 

7. 癫痫:设有癫痫中心,通过视频动态脑电图监测,对各种发作形式的癫痫进行早期诊治。针对部分难治性癫痫,采用神经内科神经外科、影像科等多中心合作模式,通过术中脑电图实时监测、准确探测病灶部位,从而实施精准手术治疗,使得难治性癫痫患者临床发作得到良好的控制。

 

8. 神经重症(NICU):重症监护病房拥有先进的NICU基础设备及监测仪器,设有床位6张,可进行脑电图动态监测、TCD评估脑血流变化、肌电生理检测、脑死亡评估等,收治对象包括危重脑血管病、重症肌无力危象、癫痫持续状态、重症吉兰巴雷综合征、重症脑(膜)炎等。

 

9. 睡眠障碍与心身医学:长期睡眠障碍严重影响患者生活与工作,其中睡眠呼吸暂停综合征、睡眠异常行为等与脑血管病、神经系统变性病等多种疾病相关,我科设立多导睡眠监测仪,通过记录脑电图、眼动电图、肌电图、心电图、呼吸运动、脉氧饱和度、体位等多个参数,对患者睡眠状态进行全方位的评估,从而为临床诊治提供更好的辅助功能。心身医学包括各种精神和心理疾病,如失眠症、焦虑症、抑郁症、躯体形式障碍以及各种躯体疾病所导致的心理和精神障碍,我科通过药物治疗、心理干预、神经调控等多重手段,为心身疾病患者提供规范合理的治疗。

 

二、诊疗技术

神经内科拥有最先进的辅助诊疗设备,目前开设的诊疗技术有:动态视频脑电图、多导睡眠监测、经颅多普勒脑血流监测(TCD)、肌电图及诱发电位检测、脑脊液细胞学、生化、病毒系列、脑脊液高通量测序检测病原微生物、改良抗酸染色、自身免疫性脑炎相关抗体检测、脑膜癌病相关肿瘤抗体检测、脱髓鞘疾病相关抗体检测、脑血管病介入诊疗术、神经活检术、肌肉活检术、神经康复等。

 


返回导航