科室介绍

科室简介:

一、 基本情况

深圳大学总医院心血管内科是集临床医疗、科研教学、健康管理、康复保健为一体的临床科室,不仅为心血管内科常见病、慢性病提供规范诊治,传播科普保健知识,更致力于攻克危重、疑难、高难度复杂心脏手术的诊断和治疗,为百姓的健康保驾护航。深圳大学总医院心血管内科力争未来成为华南地区设备最先进,技术力量最领先的心血管疾病诊治中心之一。目前能够开展各种心律失常和冠心病的介入治疗。特别是房颤冷热消融,左心耳封堵,房颤一站式治疗,复杂室性心律失常的射频消融,最佳生理性起搏的希氏束和左束支起搏,CRT、ICD,冠脉左主干病变及分叉病变等均有丰富经验。

心血管内科分为门诊和住院部,门诊位于门诊楼3楼,设有心内科专科门诊、心脏彩超室、心电图室、活动平板室、食道调搏检查室等部门。住院部11楼包括心内科病房、心脏重症监护室(CCU),还拥有2个导管室。

医生团队目前有医生12人,全部为海外和国内知名大学硕士、博士毕业。医生中正高职称1人,副高职称2人,中级职称4人。陆续还有多名资深医生加入团队。

 

二、诊疗范围

1、冠状动脉粥样硬化性心脏病:劳力性心绞痛、不稳定性心绞痛、急性心肌梗死、心源性猝死等。

2、心力衰竭:各种病因如高血压、糖尿病、心肌梗死、心肌炎、心肌病导致的心力衰竭。

3、心律失常:病态窦房结综合征,快慢综合征,慢快综合征,阵发性室上速,房性、室性早搏,房性、室性心动过速,心房扑动,心房颤动等。

4、心瓣膜病:二尖瓣、主动脉瓣狭窄或关闭不全等。

5、先天性心脏病:房间隔、室间隔缺损,动脉导管未闭、法洛四联症等。

6、高血压病:原发性高血压、继发性高血压、肾动脉狭窄等。

7、其它各种心血管常见病,疑难杂症等。

 

三、科室规划

1、冠心病诊疗中心:有完善的紧急预案,遵循“时间就是心肌,心肌就是生命”的原则,开设绿色通道,建立胸痛中心,为挽救更多心肌梗死病人提供最快、最优的治疗方案。

2、心脏起搏中心:团队对于各种类型的心房、心室起搏器以及再同步化治疗和植入埋藏式体内除颤器具有丰富经验,并在希氏束和左束支起搏技术在华南地区处于领先地位。

3、电生理诊疗中心:团队在心律失常如房颤、房扑、室速、室上速等热消融,及房颤的冷消融治疗上在深圳处于领先地位。

4、结构性心脏病诊疗中心:团队对于先天性心脏病,如室间隔缺损,房间隔缺损,动脉导管未闭等,二尖瓣、三尖瓣、主动脉瓣、肺动脉瓣等瓣膜病治疗有丰富经验,尤其是左心耳堵闭和消融联合左心耳一站式治疗处于华南领先。

5、心肌病诊疗中心:我院有完善的心超、256螺旋CT和3.0T MRI等影像检测技术。团队对于各种类型的心肌病,如肥厚型、扩张型、限制型、致心律失常型、致密化不全型和应激型心肌病等有丰富诊疗经验。

6、心血管重症监护中心:我院有完善的呼吸机、主动脉球囊反搏、临时起搏器、床边血液透析、床边及遥测心脏监护系统。对急性心肌梗死、心源性休克、心脏病合并多器官功能衰竭的患者有丰富的抢救经验。

7、心血管康复中心:未来我们将大力推广健康生活方式,成立心血管康复治疗室,对患者进行广泛的宣教和随访工作,科学、个性化指导患者运动,提高患者的生活质量。

8、科研中心:我们团队成员均有英国、德国、日本访问和攻读博士学位的经历,基础研究如干细胞治疗心肌病、临床研究如房颤的发病机制和消融治疗,冠心病的机制,最优生理性的起搏,冠心病缺血再灌注等获得多项国自然和省自然研究。发表数十篇SCI论文。

9、国际交流中心:团队保持开放的态度,和来自世界各地名医和名校学者专家维系密切的交流,在学术和临床上,能发挥自己的优势。

 


返回导航